КАК ГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛИ СО СПЕЦИЯМИ

«Коктейли со специями — это поиск новых вкусов, модный тренд в Лондоне. Тамошние бармены очень ловко орудуют привычным и совсем не экзотическим набором специй. Это придает напитку совершенно новый вкус. Вот несколько рекомендаций как использовать специи в коктейлях».

Время года

«Конечно, история со специями — это больше зимняя история. Как говорят повара, сезонная. Летом коктейли более легкие, сочные, в них часто добавляют фрукты. А специи и пряности — это то, чем стоит оперировать зимой. Согревающий мотив. Возможно, кому-то это напомнит о Востоке, кому-то это напомнит традиционный глинтвейн».

Кого брать в коктейль

«Начинать эксперименты можно с базовых специй: корица, кардамон, гвоздика, бадьян, мускатный орех. Красный и черный перец. Более сложные ароматы дает фенхель, кориандр, молотый имбирь, жаренный кунжутЯмайский перец — душистая приправа, которая не тянет одеяло на себя, не забивает вкус основного алкоголя. Совсем не чувствует вкус перца, к которому мы привыкли, но есть его дух. Обязательно стоит попробовать какао. В нескольких коктейлях я использую его — наношу на ободок рюмки. И особняком стоит четверговая соль. Старинная русская соль, которая возвращается на кухню. О ней можно рассказать подробнее. Костромская соль, она же черная, она же четверговая. Пережигается в печи с ржаной мукой, квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. В результате “обрастает” минеральными веществами – калием, магнием, фосфором и т.д. Костромская соль – для меня и не соль вовсе. Это совершенно отдельный продукт, со своим специфическим вкусом и ароматом».

Правила пользования

«Основные принципы работы со специями – довольно простые. Главное — специя не должна перебивать вкус алкоголя. Ее роль второстепенная, она может давать дополнительную окраску или же сообщить легкую ноту напитку. Не более. Поэтому брать в громадных количествах специи не нужно. Умеренность и аккуратность. Лучше чуть не досыпать их. Можно использовать молотые специи. Они более интенсивно отдают аромат и вкус. И с этим нужно считаться. При этом покупать молотые специи — не советую. Перемолоть их надо самостоятельно. Тогда получается более глубокий вкус и аромат. Если специю не нужно превращать в порошок, то перед тем как начать готовить напиток, ее достаточно размять мадлером. А потом добавит остальные ингредиенты. И обязательно перед подачей коктейль надо процедить. Чтобы маленькие кусочки, крупицы специй не попадались в рот».

5 коктейлей со специями, которые надо попробовать в ресторане Selfie

БОДРАЯ ГРУША

Необычность этого коктейля – в использовании сорбета, который очень интересно сочетается с ромом. Гармонично дополняют друг друга ром, пряность которого усиливает гвоздика и какао, и свежесть сорбета и мяты. Возникает своеобразная игра: в аромате ты чувствуешь пряность, а в аромате свежесть.

-Выдержанный темный ром

-Сорбет из лайма 

-Мята

-Свежий сок груши

-Гвоздика

-Игристое вино

-Какао-пудра

ЛА МАНШ

Очень характерный осенне-зимний коктейль, во вкусе которого так выпукло ощущаются пряности, вкус которых раскрывает сухой сидр.

-Восьмилетний ром Ботукаль

-Биттер олд фешн

-Смесь пряностей (гвоздика, молотая корица, ванильная сахарная пудра, кориандр, мускатный орех)

-Кленовый сироп

-Лайм

-Сухой нормандский сидр

УСЫ САЛЬВАДОРА

Интересное сочетание, в котором фенхель подчеркивает травянистые ноты амаро, а какао смягчает их, делая вкус более округлым

-Светлый ром

-Темный Крем де Какао

-Амаро Монтенегро

-Семена фенхеля

-Сахарная пудра

-Лайм

-Каемка из какао-пуды

БОРОДИНО

Особенный коктейль. Он приготовлен на основе продуктов, вкус которых исконно русский. Полнотелый и многослойный, заново открывающийся в каждом следующем глотке: вкус ржаного хлеба, вишня, тонкая клюквенная кислинка и приятная сладость шиповника в послевкусии

-Ржаной полугар

-Вишневая наливка

-Розовый вермут

-Клюквенный биттер

-Сироп шиповника

ЧИЛИ МАРГАРИТА

Один из лучших аперитивов, на мой вкус. Я не добавляю сюда чили в чистом виде – так коктейль получается жестким, слишком прямолинейным, а текила на чили – мягче и ароматнее. И конечно, самое интересное здесь – использование костромской соли. Я решил использовать ее из-за характерного запаха сероводорода и вкуса, который подчеркивает вкус авокадо.

-Текила, настоянная на перце чили 

-Авокадо

-Сок лайма

-Сироп агавы

-Костромская соль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Один отзыв “КАК ГОТОВИТЬ КОКТЕЙЛИ СО СПЕЦИЯМИ